- проводники тока под высоким напряжением,
- высота, особенно при проведении работ на линиях электропередач (ЛЭП),
- вращающиеся части рабочего инструмента,
- мелкие частицы промышленной пыли в воздухе при штроблении стен и подготовке трасс.
Перед началом работ стоит уладить некоторые организационные и технические моменты.
Организационные моменты включают в себя:
- организацию работы персонала и проверку наличия соответствующих разрешений на проведение работ,
- назначение лиц, отвечающих за проведение работ,
- проведение предусмотренных инструктажей,
- оформление работ по распоряжению или по наряд - допуску,
- указание изменений в составе рабочей бригады,
- установка времени перерывов в работе, начало и конец рабочей смены.
- подготовку места работы, установку ограждений, снятие напряжения с токонесущих элементов, их заземление, размещение указывающих и предупреждающих знаков ('Не включать! Работают люди', 'заземлено', 'кабель под напряжением'),
- выдачу персоналу спецодежды, соответствующую проводимым работам,
- контроль за использованием в работе только сертифицированных материалов и инструментов. Наличие отметок о том, что они прошли проверку и исправны.
РИСК №1 - поражение электрическим током
Чтобы не произошло поражения током во время электромонтажных работ, следует соблюдать следующие правила:
- ни при каких обстоятельствах нельзя касаться токонесущих элементов, есть вероятность, что они под напряжением,
- не отступать от электрических схем подключения используемого оборудования и инструментов,
- строго придерживаться схем внешних и внутренних соединений при электромонтажных работах.
Не соблюдение правил влечет за собой риск получить электротравму, причем не только у работников, но и у любых лиц присутствующих на объекте. Более того, электротравму можно получить уже после сдачи объекта в эксплуатацию. Особого внимания требуют рабочие инструменты. Хотя они проходят регулярные проверки, и в документах стоит отметка об их исправности, все равно, корпус, светильники и изоляцию провода следует проверять после каждой смены. Если работы проводятся в условиях повышенной опасности, оборудование необходимо подключать к сети пониженного напряжения или через распределительный трансформатор.
Работая с напряжением до 1 кВ, обязательно использование диэлектрической спецодежды и оборудования. Сюда входят:
- диэлектрический инструмент,
- диэлектрические коврики,
- диэлектрические перчатки и ботинки
- указатели напряжения.
Чтобы избежать серьезных травм в результате падения с высоты необходимо соблюдать технику безопасности для работ на высоте (до 3 метров), а также верхолазных работ (выше 5 метров). Если для работы нужна только проверенная стремянка, кроме каски на голову никаких дополнительных средств защиты не требуется. Чего не скажешь о верхолазных работах.
Работы на высоте выше 5 метров предусматривают защитные ограждения вокруг работника, если ограждений нет, обязателен пояс безопасности прошедший проверку на исправность.
При работах на линиях электропередач используются 'когти' по бетонным и по деревянным опорам, предварительно прошедшие все необходимые проверки.
Стоит отметить, что проведение верхолазных работ разрешено персоналу, прошедшему медицинский осмотр, и получившему соответствующую запись в квалифицированном удостоверении.
В закрытых помещениях, электромонтажные работы всегда сопровождаются большим количеством промышленной пыли, причем ее концентрация бывает такой высокой, что видимость вокруг сокращается до 1 метра. Конечно, в таких условиях зрение и дыхательные пути работника неизбежно пострадают. Чтобы сократить концентрацию пыли в помещении можно сделать следующее: во время штробирования стен, к патрубку штробореза присоединяется рукав промышленного пылесоса. Также необходимо пользоваться специальными респираторами предназначенными для бетонной, кирпичной и цементной пыли. Важно выбрать правильный респиратор, поскольку их существует большое количество, смотря из каких материалов будет пыль. Так вот для электромонтажников предусмотрен респиратор защищающий от мелкой пыли бетона и кирпича. Как видно, техника безопасности не сложная, но ее соблюдение сохранит ваше здоровье и даже жизнь.