Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) - это достаточно обширный комплекс ресурсов, отвечающий за все операции, связанные с электроэнергией: автоматический сбор, обработка и хранение данных о количестве энергии, потребляемой пользователями, а также о ее нагрузке и мощности. Но ее основной задачей все же является снятие и обработка данных о потребляемой электроэнергии, что осуществляется с высокой точностью.
АСКУЭ оснащена современным программным обеспечением, позволяющим выполнять расчеты между предприятием и потребителем. Система также анализирует режимы работы электросети, и фиксирует показатели напряжения и нагрузки на настоящий момент.
АСКУЭ осуществляет следующие задачи:
- автоматизированный, непрерывный сбор данных со счетчиков и их отправка на сервер,
- хранение данных за прошедшие периоды,
- анализ информации о потребляемой на предприятии электроэнергии, с целью его оптимизации,
- отслеживание несанкционированного подключения к электросети на предприятии,
- удаленное подключение и отключение конечных потребителей.
АСКУЭ на электрической подстанции
Принцип построения АСКУЭ одинаковый, независимо от уровня сложности, т.е. масштаба сбора информации (районные электросети, магистральные электросети, предприятие, потребители). Отличаются они количеством составляющих элементов, и их разновидностями, выполняемыми функциями, программным обеспечением. Какие задачи способна выполнять АСКУЭ на распределительной электрической подстанции, рассмотрим на примере. К электроснабжающей компании прикреплены несколько распределительных подстанций - группа подстанций одного района. Узловая подстанция, обеспечивающая электропитанием остальные подстанции, в своею очередь питается от смежной компании. Подстанции обеспечивают электроэнергией большое количество потребителей: предприятия, населенные пункты. В данной ситуации использование АСКУЭ предоставит возможность получения максимально точных данных со всех счетчиков.
Если говорить конкретно, что выполняет система:
- рассчитывает баланс потребляемой мощности учитывая: объем полученной электроэнергии, ее общий объем, предоставленный потребителям в пределах одной подстанции, а также всей группы подстанций,
- фиксирует нагрузки, ведет учет вероятных перебоев с подачей электроэнергии потребителям,
- составляет графики, оценку работы энергосистемы на основании собранной за определенное время информации. Можно узнать информацию за сутки, за сезон и за год,
- следит за состоянием электросети. Во внимание берутся данные о случаях падения напряжения на определённых участках сети, а также потеря электроэнергии в трансформаторах и линиях электропередач.