В архитектуре и строительстве, вне зависимости от эпохи, всегда огромное внимание уделялось и продолжает уделяться до геометральности пространства - всё должно быть ровно и аккуратно. Причина этому – подавляющее большинство мебели и другого содержимого интерьера, для установки которых необходимы идеально ровные стены и углы. Например, погрешности при установке угловой ванны могут стать основанием для образования зазоров между стеной и устанавливаемым предметом, из-за чего впоследствии придется его какими-либо способами маскировать, но, в любом случае, это дополнительные издержки, ведь будет потеряно как время, так и деньги. Именно для избегания подобных ситуаций и существует угломер, речь о котором и пойдет в данной статье, а также о его разновидностях, отличиях в конструкции и принципе работы от аналогов. О том, как выбрать нужный Вам инструмент и максимально эффективно им воспользоваться, читайте в нашем материале.
- Строительные угломеры. Используются для выполнения монтажных, разметочных, а также проектных работ. Строительные угломеры, в свою очередь, отличаются друг от друга по размерам и методу измерения углов. Например, для выполнения работ за пределами помещения, на улице (будь то разметка местности или для возведения фундамента), по большей части, применяется «тахеометр» (угломер, используемый в инженерии), а для установки малогабаритных конструкций используется реечный прибор, обладающий измерительной шкалой. Главное отличие строительного угломера – метраж мерных реек. В основном, их длина насчитывает более половины метра.
- Слесарные угломеры. Подобные инструменты используются для выполнения наиболее точных работ, которые требуют максимальной тщательности и педантичности.
- Плотницкие угломеры. Отличаются своей приблизительностью, предназначены для выполнения работ, связанных с деревом.
- Горные угломеры. Используются в работе маркшейдеров, которые с их помощью измеряют углы между предметами, удаленными друг от друга на значительное расстояние на местности.
- Астрономические угломеры. Обладают наивысшей точностью среди любых аналогов, здесь название говорит само за себя.
- Мореходные угломеры. С их помощью определяются широты на водном пространстве моря или океана.
- Артиллерийские угломеры. Устанавливаются на оружие, чтобы обеспечить максимально безошибочное наведение его на мишень.
- Электронный или, иначе говоря, цифровой угломер. В таких угломерах главной вычислительной единицей являются полупроводники. Выделяются электронные угломеры по цифровому дисплею, отображающем все проводимые замеры. Благодаря небольшой погрешности данного прибора, его рекомендуется использовать при установке капитальных сооружений.
- Лазерный. Несмотря на огромную вариативность внешнего исполнения подобных угломеров, технология работы у них общая. Она заключается в использовании двух оптических лучей, которые единовременно устремляются на две какие-либо точки. Диагностирование градуса угла может быть произведено как вручную (визуальным способом), так и автоматически (электронным). Несмотря на использование передовых лазерных технологий, у данного типа инструмента есть один существенный недостаток – при интенсивном дневном освещении лучи становятся менее заметными, то же самое относится и к цвету поверхностей – на темных поверхностях лучи лучше видны. Проблема с распознаванием лучей решается при помощи специализированных приемников, задачей которых является оповещать о правильном или неправильном направлении лучей угломера.
- Оптический. Их особенностью является оптическая линза (или «глаз»), с помощью которого происходит диагностирование градуса углов. Наиболее распространенный угломер такого типа – тахеометр.
- Маятниковый. Значительно распространены в области приборной промышленности, но, тем не менее, в строительстве также нашли свое призвание – с их помощью диагностируют угол, на градус которого отклоняется тот или иной сегмент сооружения от уровня горизонта. Такой угломер опирается на положение маятника, главная задача которого – беспрестанно находиться на собственном месте относительно значения притяжения земли. Довольно часто такой инструмент называют гироскопом.
- Механический. Все угломеры этого вида делятся на два основных типа – угломеры простые и угломеры со шкалой. Чтобы произвести безошибочные замеры с помощью данного инструмента, необходим тесный контакт угломера с обеими гранями диагностируемого угла, поэтому его относят к группе контактных.
- Угломеры фиксированных углов. Данный инструмент относится к узкоспециальному классу, и в большей степени подходит под определение шаблона, чем под определение измерительного прибора. Особенностью является его способность диагностировать углы, величина которых определена (90 градусов, 60 градусов и т.д.).
Торговая сеть 'Планета Электрика' рада представить своим покупателям ассортимент угломеров, с которым более подробно можно ознакомиться в нашем каталоге.