Всем известно, что качественные вентиляционные системы обеспечивают в помещении создание приятного и комфортного микроклимата за счет активной циркуляции воздуха. Более того, параллельно осуществляется процесс очистки воздушных масс от накопившихся вредных примесей. Загрязненный воздух удаляется на улицу при помощи вытяжных систем, свежий воздух, в свою очередь, поступает из приточных отверстий.
Данный процесс осуществляется двумя способами:
- естественный – на основе перепада в температурном режиме и в давлении как внутри помещения, так и снаружи,
- принудительный – при помощи вспомогательных устройств, а именно: вентиляторы, калориферы и др.
Основным принципом разделения устройств на виды является область применения. Таким образом существуют следующие типы данных изделий:
- вытяжная вентиляционная решетка
Данный тип закрывает собой отверстие в системе вентиляции, выполняя декоративную функцию. Подобрав решетку определенного цвета и размера, можно очень аккуратно и красиво замаскировать дефект в стене. Кроме того, сегодня производители выпускают не просто лаконичные и сдержанные в стиле изделия, но и нестандартные модификации. Также вытяжная решетка контролирует мощность воздуховода.
- приточная вентиляционная решетка
Второй тип изделия маскирует собой приточные отверстия. Главная функция – препятствие проникновению в помещение мелких птиц и животных, а также мусора. Ну и, конечно, внешнее украшение фасада здания.
Как говорилось выше, вентиляционные решетки на современном рынке представлены в великом множестве. Наиболее востребованными являются приточные и вытяжные варианты.
Приточные наружные решетки:
- фронтонный тип: установка на чердачном окне для проветривания верхних этажей здания, а также чердаков. Отличаются широкой окантовкой по краю, которая является рельефной и оснащена автоматическими защелками. Данный тип может выгодно подчеркнуть индивидуальность строения.
- цокольный тип: применяется для вентиляционной системы, которая начинается в подвальных помещениях здания. В данном случае выполняется не декоративная, а защитная функция, заключающаяся в предотвращении попадания грызунов и других мелких зверей в помещение.
- дверной тип: используется в ситуациях, когда проделывать вентиляционное отверстие в стене слишком затруднительно. Данная вентиляционная решетка монтируется непосредственно в дверь (входную или межкомнатную), осуществляя тем самым хороший приток свежего воздуха и его дальнейшее распределение в пространстве. Также дверные вентиляционные решетки являются отличным вариантом в случае, когда стены дома очень толстые.
- решетка для пола: применение в вентиляционных системах, берущих начало на цокольных этажах.
Вытяжная вентиляционная решетка:
- решетка, оснащенная жалюзи: данный тип характеризуется большим удобством для естественной системы вентиляции внутри помещения. Проходное сечение очень легко изменяется, благодаря чему можно регулировать мощность воздуховода. Например, если в комнате отсутствуют люди, жалюзи необходимо прикрыть для предотвращения выхода теплого воздуха, если в помещении много людей – жалюзи открываются.
- закрывающаяся решетка: имеет практически аналогичные вышеописанному типу характеристики. Единственное отличие – регулирование мощности потока воздуха происходит при помощи задвижек.
- щелевая решетка: применение как для вытяжных отверстий, так и для приточных. Отличительная особенность заключается в максимальной маскировке вентиляционной системы.
- накладные решетки: внешне представлены обыкновенной панелью с определенным числом отверстий. Крепление происходит непосредственно на вытяжной точке с использованием либо специального прочного клея, либо саморезами.
Приточные и вытяжные вентиляционные решетки могут иметь разнообразную форму: круг, овал, квадрат, прямоугольник, ромб и др. Стоит отметить, что квадратные и прямоугольные решетки наиболее выгодны для занимаемого пространства. Но их отрицательной чертой является образование внутренних вихревых потоков, которые препятствуют перемещению отработанных воздушных масс. С приточными решетками все гораздо проще, поскольку сами отверстия имеют абсолютно различные формы, а место монтажа решеток не ограничено. Именно поэтому можно использовать абсолютно разные варианты изделий любых размеров.
Материал изготовления вентиляционных решетокСамыми часто используемыми материалами являются металл и пластик.
Металлические решетки:
- положительные характеристики – прочные, выдерживающие большие нагрузки, стойкие к внешним механическим воздействиям, стильный дизайн,
- отрицательные характеристики – подвержены коррозии, высокая цена, большой вес (необходимость надежного крепления).
Пластиковые решетки:
- положительные характеристики – низкая цена, высокие свойства имитации (достигается внешняя схожесть с камнем, сталью, кирпичной поверхностью, деревом и др.), простой и быстрый монтаж, не боятся влаги,
- отрицательная характеристика – низкая степень прочности. Любое неаккуратное движение может нарушить целостность пластикового изделия.
Вентиляционная решетка – это финишный элемент при монтаже вентиляционной системы, который способен скрасить недостатки и придать помещению индивидуальный стиль и привлекательность. Огромный ассортимент данных изделий позволяет подобрать необходимый тип решетки, исходя из Ваших потребностей и возможностей.
Торговая сеть 'Планета Электрика' обладает широким ассортиментом климатического оборудования. В наших торгово-выставочных залах Вы сможете найти качественную технику известных брендов. Мы рады представить Вам вентиляторы бытовые и офисные, воздуховоды и соединители, канальные вентиляторы промышленные и бытовые, а также различные аксессуары, в том числе и вентиляционные решетки. Более подробно со всем каталогом товаров с ценами Вы можете ознакомиться на нашем сайте.