Контактор - электромагнитное устройство, совершающее частые коммутации (включения и выключения) в электроцепях большой мощности. Можно сказать точно, работа у контакторов напряженная и ответственная. Коммутации происходят с частотой от нескольких десятков до нескольких тысяч раз в час, что требует от контакторов высокой механической и электрической выносливости.
Контакторы классифицируют:
- по количеству полюсов (от 1 до пяти),
- по типу тока в электрической сети (постоянный или переменный, а иногда и оба сразу)
- по номинальному току главной цепи (контакторы работают с током силой от 1,5 до 4800 А),
- по номинальному напряжению в главной сети и вращающей катушке,
- по наличию или отсутствию дополнительных контактов.
Плюс ко всему, контакторы отличаются соединением проводников и методом установки. Полезным будет знать, что они изготавливаются с учетом климатических условий, температурных режимов, а также места и условий монтажа. Стоит отметить, что контакторы работают только с номинальным током. При возникновении аварийной ситуации, например коротком замыкании, контактор не сможет отключить сеть. Для аварийных ситуаций (замыкание, перегрузки) устанавливают автоматический выключатель. Работа с не номинальными показателями значительно сократит срок эксплуатации устройства.
Конструкция контактора Независимо от типа контактора, его основная конструкция остается неизменной. Это контактная, электромагнитная и дугогасительная системы, вспомогательные контакты, и возвратная пружина. Контактная система представляет собой группу контактов, которые производят смыкание и размыкание электрической силовой цепи. В свою очередь контакты бывают двух видов: рычажные - для работы в поворотной системе, и мостиковые - для работы в прямоходной системе. Дугогасительная система отвечает за гашение дуги, возникающей при переключении главных контактов. Дуга гасится поперечным магнитным полем, которое образуется в специальных камерах с продольными отверстиями. Магнитное поле создается последовательным подключением катушки к контактам. Электромагнитная система производит удаленное включение и выключение устройства. Она состоит их якоря, сердечника, катушки и крепежных элементов. Когда на катушку поступает напряжение, якорь притягивается к сердечнику меняя при этом положение контактов, а контакты в свою очередь разрывают цепь. Но конструкция напрямую зависит от типа тока, поэтому может немного различаться. В первом случае, система производит подключение и удержание якоря автоматически. Во втором - электромагнитная система может производить только включение (после включения якорь поддерживается в нужном положении с помощью защелки). Вспомогательные контакты переключают ток в управляющей и блокировочной цепях. Как правило, они рассчитаны на напряжение не больше 20 Ампер, а на отключение не больше 5 Ампер. Вспомогательные контакты относятся к мостиковым, поэтому способны замыкать и размыкать цепь. Отключение контактора производится возвратной пружиной, в тот момент, когда с катушки снимается напряжение. На контакторы возможно установление дополнительных модулей, что расширяет его возможности, упрощает монтаж и дальнейшую эксплуатацию. К примеру, если установить на него модуль задержки, получится контактор с задержкой. Если на 2 контактора установить модуль механической блокировки, получится обратимый контактор. Обычно они выпускаются без корпуса, и устанавливаются внутрь специальных ящиков, которые оберегают их от воздействия окружающей среды и человека.
Где применяются контакторы? Контакторы широко применяются в управлении мощными электродвигателями (электровозы, паровозы, трамваи и троллейбусы), лифтами зданий, подъемными кранами, отопительными насосами, в общем теми устройствами, где необходимо совершать частые переключения токов высокой мощности.
Выбирая контактор следует руководствоваться следующими критериями:
- требуемой задачей, а также областью эксплуатации,
- механической и электрической выносливостью,
- количеством главных контактов,
- типом тока (постоянный или переменный)
- номинальными значениями тока и напряжения,
- климатическими условиями,
- температурными режимами,
- режимом работы.
Контактор, выбранный согласно критериям, прослужит долго и верно, а риск возникновения опасных ситуаций сойдет до минимума.
Торговая сеть 'Планета Электрика' обладает широким ассортиментом низковольтного оборудования, в число которых входит большое количество различных моделей контакторов.