прокладка кабеля по фасаду здания

Принципы прокладки кабеля по фасаду здания

Прокладка кабеля по фасаду здания – принцип монтажа при подключении к электросети частных домов, дач, коттеджей, гаражей, бань и т.п. Данный метод прокладки кабеля отличается особой серьезностью, поскольку необходимо полное соблюдение всех правил и требований. Нередко даже малейшие нарушения при проводке кабеля по фасаду здания могут привести к нестабильной работе электросети и выходу из строя электрооборудования, что чревато возникновением пожаров и поражениями электрическим током.

Существует два способа проводки кабеля по фасаду (в соответствии с ПУЭ):

  • открытый способ,
  • закрытый способ.
Выбор того или иного способа напрямую зависит от того, каковы условия эксплуатации кабеля, от марки изделия, материала изготовления поверхности (каменная стена, бетонная, деревянная и др.) и наличии отделки.

Каждый материал подразумевает конкретные электромонтажные нормы в процессе работы с ним.

Прокладка кабеля по кирпичному, бетонному или каменному фасаду

Прокладка кабеля по стенам из кирпича, камня или бетона подразумевает под собой открытый монтаж (по ПУЭ) с условием применения бронированного кабеля или кабеля марки ВВГ. Монтаж кабеля происходит с использованием специального короба из металла, который делает всю конструкцию более надежной и удобной, а также оберегает кабель от механических повреждений. Если Вы уверены в том, что риск повреждений минимален, прокладка может осуществляться с помощью специальной гофрированной трубы из поливинилхлорида.

Максимальный шаг крепления кабельно-проводниковой продукции – 350 мм (на горизонтальной плоскости) и 500 мм (на вертикальной плоскости). В области, где кабель изгибается, размер шага крепления – 100 мм.

Прокладка кабеля по деревянному фасаду

Известный факт, что древесина очень горючий и легко воспламеняемый материал. Следовательно, нормы прокладки кабеля по фасаду из дерева очень строги.

В первую очередь необходимо выполнить следующие важные требования:

  • запрещено использование кабеля с алюминиевыми ТПЖ,
  • оболочка кабельной линии должна быть негорючей,
  • при вводе кабеля в здание сквозь стену необходимо наличие специальной втулки, изготовленной из металлической толстостенной трубы.
Ответвления от сети выполняются при помощи провода СИП с алюминиевыми ТПЖ. Поскольку алюминиевая проводка запрещена в использовании с деревянными поверхностями, необходимо перед областью крепления электролинии к стене подключиться к кабелю с ТПЖ из меди посредством герметичных зажимов.

При прокладке СИП кабеля нельзя допускать его плотного соприкосновения с сайдингом. Необходимо соблюдать минимальное расстояние 7 см от стены, несмотря на нахождение кабеля в гофрированной трубе или металлорукаве.

Также прокладка кабеля по фасаду здания из дерева может осуществляться при помощи металлического и пластикового кабель-каналов. При минимальных рисках механических повреждений кабельно-проводниковой продукции могут быть использованы в монтаже ПВХ-трубы (обязателен сертификат пожарной безопасности) и металлорукава.

шаг крепления гофротруб при прокладке кабеля по фасаду

Более подробно о монтаже электропроводки в деревянном доме читайте в нашей статье 'Особенности монтажа электрической проводки в деревянном помещении'

Прокладка кабеля по фасаду из сайдинга

Сайдинг – вид современной наружной облицовки, который выполняет функцию защиты зданий и декорирования фасада.

Прокладка кабеля по фасаду из сайдинга является одной из самых сложных, поскольку материал отличается высокой степенью горючести и низкой степенью прочности (невозможно крепление фиксирующий деталей).

Самым популярным и надежным методом прокладки кабеля в данном случае является предварительный монтаж кабельных магистралей (до отделки сайдингом), а также демонтаж отделки из сайдинга в необходимых местах.

Но, к сожалению, нередки ситуации, когда выше приведенные способы не приемлемы. Тогда приходится искать пути прокладки кабеля по фасаду из сайдинга без нарушения нормативных требований.

Общие требования к прокладке кабеля по фасаду здания

Укладка кабельных линий происходит параллельно линиям постройки.

Запрещено использование кабелей бронированного типа с волокнистой горючей оболочкой.

Монтаж силовых и телефонных проводов в одном пучке строго запрещен. Зазор между проводами должен равняться 25 мм.

В случае монтажа в одной трассе нескольких проводов прокладка производится с минимальным числом перехлестов.

Прокладка кабеля по фасаду здания не отличается особой сложностью, главное – внимательно соблюдать все правила устройства электроустановок!

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий