Коммутационные аппараты ручного управления принято называть рубильниками. Данные устройства являются самыми простыми и применяются они в электроцепях переменного тока с максимальным напряжением 660В и в электроцепях постоянного тока с максимальным напряжением 440В. Помимо рубильников к коммутационным аппаратам относятся переключатели, пакетные выключатели универсальные переключатели, контроллеры. Все перечисленные устройства, кроме переключателей, используются для включения/отключения электроцепей. Переключатели же применяются, соответственно, для их переключения при номинальном показателе нагрузки.
Рубильники подразделяются на виды, исходя из:
- количества полюсов (однополюсные, двухполюсные, трехполюсные),
- типа управления током (центральная или боковая рукоятка),
- способа присоединения (с лицевой или задней стороны).
Такие аппараты, как рубильники и переключатели, выпускаются в однополюсном, двухполюсном и трехполюсном исполнении. Для них характерны центральный или рычажной привод, а также переднее и заднее присоединения проводов.
Рубильники, у которых центральная рукоятка, выполняют роль разъединителя. Это подразумевает под собой отключение предварительно обесточенных электроцепей. Если же на рубильнике рукоятка расположена с боку, плюс присутствует рычажной привод, то выполняется роль отключения электроцепи под нагрузкой.
Расшифровка аббревиатур рубильников:
- Буква Р – рубильник,
- 1-ая буква П – переключатель,
- 2-ая буква П – переднее присоединение проводов,
- Б – боковая рукоятка,
- Ц – центральный рычаг,
- Первые цифровые обозначения (1, 2 или3) говорят о количестве полюсов, а вторые - о номинальном токе (1 – это 100А, 2 – 250А, 4 – 400А, 6 – 600А).
В комплектацию рубильников и переключателей, у которых боковая рукоятка и рычажной привод, дугогасительная камера может как входить, так и нет. А вот устройства с центральной рукояткой производятся без дугогасительных камер с наличием искрогасительных контактов.
Губки производятся из такого материала, который отличается пружинящими свойствами. Именно это и обеспечивает плотное прилегание контактных поверхностей ножа к губкам. Плюс ко всему в устройстве обязательно наличие пружин.
Рубильники, подразумевающие работу с большими токами, производятся с искрогасительными и дугогасительными контактами. Данная особенность обеспечивает защиту от оплавления дугой в момент отключения аппарата.
Искрогасительные контакты – это такой элемент в рубильниках, который находится на ножах и в момент отключения отходит от губок благодаря пружинами (скорость движения рукоятки и привода неважна).
Дугогасительные контакты располагаются либо открыто, либо внутри камеры. Данный элемент применяется в гашении электродуги, а также предохраняет от ее перехода на близко расположенные токопроводящие конструкции в устройстве. Перекидной переключатель имеет схожую с рубильниками конструкцию и используется для коммутации электроцепей.
Также существует блок предохранитель-выключатель (БПВ). Это устройство представляет собой рубильник, совмещенный с предохранителем, или же предохранитель выполняет роль ножей. Данная конструкция позволяет выполнять функцию коммутации и защиты одновременно.
Рубильники заключены под кожух из металла для безопасной работы персонала.
ВР - выключатель-разъединитель
Рубильники ВР (ВР32-31, ВР32-35, ВР32-37, ВР32-39) – аппараты, которые выполняют функции включения, отключения, пропускания переменного тока с напряжением до 660В и при номинальной частоте 50-60Гц, а также постоянного тока с напряжением до 440В (внутри устройств распределения электроэнергии).
Принципы классификации выключателей-разъединителей ВР:
- степень защиты рукоятки (IP00, IP32),
- наличие/отсутствие вспомогательных контактов,
- вид рукоятки ручного привода (без рукоятки, сбоку, спереди смещенная, сбоку смещенная),
- расположение плоскости подсоединения внешних зажимов контактных выводов:
- параллельно плоскости монтажа – 1,
- перпендикулярно – 2,
- комбинирование (ввод параллельный, вывод перпендикулярный) – 3,
- комбинированное (ввод перпендикулярный, вывод параллельный) – 4).
- количество полюсов и направлений:
- однополюсный ВР на одно направление,
- двухполюсный ВР на одно направление,
- трехполюсный ВР на одно направление,
- однополюсный ВР на два направления,
- двухполюсный ВР на два направления,
- трехполюсный ВР на два направления.
БПВ – блок предохранитель-выключатель
Блок предохранитель-выключатель (БПВ) предназначен для уменьшения габаритов распределительного устройства, а также для обеспечения отключения номинальных токов и защиты электроцепей от перегруза и замыканий. В БПВ контакты начинают размыкаться в момент вращения рукоятки траверса, на котором установлен предохранитель.
Два разрыва на полюс обеспечивает отключение токов с номинальными показателями при силе тока до 350А и при переменном напряжении до 550В. В ситуации работы с напряжением до 440В необходимо наличие дугогасительной деионной решетки.
Необходимо знать, что снимать патрон с перегоревшей вставкой можно лишь при отключенном БПВ. Показатель электрической износостойкости устройства – 2500 циклов, показатель механической износостойкости – 500 циклов.
Торговая сеть 'Планета Электрика' рада представить своим потребителям большой выбор устройств, относящихся к низковольтному оборудованию. В их число входят рубильники, разъединители и другие коммутационные аппараты.