Зачастую потребители задаются вопросом о том, в чем заключается различие между тепловым вентилятором и тепловой пушкой. Профессионал в области климатической техники скажет, что существенно данные устройства между собой ничем не отличаются. Тепловые пушки – это те же тепловые вентиляторы, но первые обладают наибольшей мощностью. Принцип работы один – передача потока воздуха, создаваемого вентилятором, к нагревательному элементу. Именно из-за этого и происходит обогрев необходимого пространства. Главным плюсом и того, и другого прибора является отсутствие необходимости предварительного разогрева составных деталей. Благодаря чему обогрев помещения осуществляется в короткие сроки.
Сферы применения тепловых вентиляторов и пушек отличаются. Это происходит из-за разной мощности устройств, как говорилось ранее. Например, вентиляторы обладают небольшим показателем мощности, следовательно, могут использоваться с целью обогрева маленьких площадей (комната в стандартной квартире). Тепловые пушки более мощные, поэтому нашли свое применение в отоплении масштабных помещений (склады). Кроме того, они могут использоваться и на открытых пространствах.
Такая категория климатической техники, как тепловые пушки, внутри себя делится на некоторое количество более мелких групп. Распределение происходит на основе источника энергии, выполняющего главную функцию – нагрев:
- топливо в жидком состоянии,
- различные газы,
- электроэнергия.
Устройства, работающие за счет топлива в жидком виде, тоже разделены по принципу нагрева (прямой или непрямой).
В итоге, модели тепловых пушек бывают нескольких видов:
- электрические,
- инфракрасные,
- многотопливные прямого нагрева,
- многотопливные непрямого нагрева,
- дизельные,
- газовые,
- водяные.
Устройство, функционирующее на электричестве, обладает мощностью, которая в среднем достигает 1,5-45кВт. Пушка малой мощности (не более пяти киловатт) имеет возможность быть подключенной к классической однофазной сети электричества (220В), но наиболее сильные должны работать только от трехфазной электросети, мощность которой достигает 380В. Последние пушки могут достигать веса в 30 или 40 кг. Электрические пушки применимы как в бытовом обогреве помещений, так и в промышленных масштабах. Главное преимущество – не зависят от топлива, достаточно иметь доступ к электросети необходимой мощности. Коэффициент полезного действия данных устройств – 100%. Корпус они имеют металлический, что обеспечивает защиту от проникновения коррозии внутрь и от внешнего механического воздействия. Элемент нагрева - металлическая трубка (тэн), которая не сушит воздух и отличается долгим сроком эксплуатации. Работа от электричества делает такие тепловые пушки высоко экологичными, поскольку в атмосферу не выбрасываются зловредные вещества. Все модели электрических тепловых пушек обладают электрическим вентилятором, чья работа состоит в доставке воздушного потока, равномерно нагревающегося при помощи специального элемента. После достаточного прогрева воздушный поток распространяется по помещению. Главным преимуществом данного обогревательного оборудования является присутствие в конструкции такого устройства, как термостат. Именно этот элемент не допускает перегрева устройства. В случае достижения максимального показателя температуры нагревательной детали термостат срабатывает и прибор выключается, и наоборот. Такая система помогает не просто избежать перегрева, но и экономить электрическую энергию.
Инфракрасные тепловые пушки отличаются от других видов тем, что в конструкции нет вентилятора. Это обусловлено отсутствием необходимости нагнетания и прогрева воздушного потока. Тепло поступает к обогреваемым объектам в форме излучения, после чего на основе теплоотдачи происходит и прогрев пространства. На самом деле, основным предназначением ИК-пушек является сушка штукатурки и красок. Еще одним функциональным отличием подобного устройства считается концентрация прогретого воздуха в конкретной области, а не сосредоточение в потолочной зоне. Следовательно, человек во время пользования такой обогревательной пушкой может сам выбрать определенную поверхность для обогрева. Инфракрасное излучение абсолютно не приносит никакого вреда здоровью, потому что в нем исключена возможность присутствия ультрафиолета.
Многотопливные обогревательные устройства используют жидкое топливо:
- дизель,
- керосин,
- отработанное масло.
Чаще всего к таким обогревателям прибегают в зимний период времени в автосервисах или в иных помещениях с большим скоплением переработанного топлива. Поскольку масляная тепловая пушка приходит в действие благодаря топливным отходам, ее плюсом является возможность утилизации вредных остатков масел.
Как говорилось ранее, многотопливные пушки делятся на два подвида:
- Устройство, работающее по принципу прямого нагрева, обладает КПД=100%. Такой показатель достигается с помощью полного сгорания веществ. Именно поэтому показатель мощности подобного оборудования нередко доходит до 220 кВт. Период беспрерывного функционирования жидкотопливных обогревателей часто достигает 10-15 часов. При наличии термостата – до 24-х часов. Серьезная отрицательная черта пушек непрямого нагрева - выхлопные газы, а также сильное потребление кислорода. Именно поэтому прибегать к использованию таких устройств разрешено при хорошем притоке воздуха в помещение. Важно знать, что эксплуатация жидкотопливного обогревательного устройства строго запрещена при большом скоплении людей. Перед тем, как приступить к использованию данного устройства, нужно хорошо проветрить помещение.
- Тепловая пушка непрямого нагрева отличается наличием газоотвода, который в инструкциях именуется «дымовой трубой». Благодаря наличию данной детали в устройстве в помещение не проникают выхлопные газы. На продолжительность работы главным образом оказывает влияние вместимость бака, но в основном она достигает 16 часов. Также данные модели отличаются наличием защиты от сильного нагрева и контролем за силой пламени, благодаря чему обеспечивается безопасность при эксплуатации. Использование обогревателя непрямого воздействия возможно в людных местах.
Тепловые пушки на дизеле применяются на зимних стройках, поскольку являются самым быстрым производителем тепла и способны поддерживать заданный температурный режим. Аналогично многотопливным дизельные обогреватели делятся на два подвида по принципу работы (прямые и непрямые). При большом потреблении горючего вещества у такого вида пушек есть отличительная положительная черта – высокая мощность и лучшая мобильность.
Газовые обогреватели выделяются среди своих «собратьев» практическим полным использованием топлива. Но они могут соединяться с газовыми магистралями для бесперебойного потока топлива, становясь при этом стационарными. Именно такие модели эксплуатируются на производственных и сельскохозяйственных объектах. Но статичность – это не постоянная характеристика, ведь работа может происходить не только от магистралей, но и от съемных сосудов (баллонов). Тепловым пушкам на газу характерно постепенное распространение тепла по всему пространству, а также свойственен показатель КПД=100% с минимальным потреблением электроэнергии. В устройство вмонтирован термостат.
Водяные пушки для обогрева имеют внутри своей конструкции элемент нагрева в виде теплообменника, внутри которого горячая вода. Такие детали имеют название «калориферы». Подобный обогревательный агрегат можно назвать «батареей с вентилятором». Они функционируют наряду с основной системой отопления помещения. Место монтажа – горизонтальные и вертикальные поверхности, то есть, любые стены и потолки. Главная отличительная положительная черта – качественное улучшение температурного режима с очень низким потреблением энергии.
Тепловые обогревательные устройства отличаются от тепловых завес тем, что последние подают прогретый воздух однонаправленно. Именно это и создает так называемое «препятствие», ограничивающее проникновение холода. Такие устройства, как завесы, используются в многолюдных помещениях. Пушка же выполняет совсем иную роль – распространение тепла по всей площади помещений и поддержание достигнутой температуры. Ознакомиться с ассортиментом тепловых пушек и другой климатической техники Вы можете в каталоге торговой сети 'Планета Электрика'.