Каждый из нас ищет уют и красоту, тем более когда речь идет о нашем доме. Мы стремимся сделать своё жилище привлекательным и современным, экспериментируя со стилями, мебелью и декором. Но с освещением? Да, и с ним тоже. Тумблерные выключатели, по одной розетке на комнату и проводка на потолке - то, с чем многие знакомы с детства. Но прогресс не стоит на месте, и это выгодно для нас. Сегодня мы можем контролировать освещение собственных апартаментов с помощью многочисленных устройств, управляя ими как вручную, так и дистанционно - через пульты, реле, компьютеры и даже телефоны.

освещение в доме

Ещё недавно устройства для управления освещением можно было увидеть только в коммерческих зданиях или элитных домах. Сегодня эти приборы стали доступными для домовладельцев практически с любым уровнем доходов. Быстрое развитие электротехники привело к появлению массы новых осветительных приборов, а с ними и различных устройств для манипуляций с ними. Ещё пару десятков лет назад всё, чем можно было управлять светом, представляло собой настенный выключатель, а сегодняшний выбор мультифункциональных переключателей заставляет разбегаться глаза. Разнообразные датчики, реле и пульты могут быть использованы для управления осветительными приборами, устанавливая различные уровни освещённости.

контроль освещения в доме

На сегодняшний день наиболее распространенными элементами управления освещением являются:

  • Переключатели,
  • Диммеры (механические или кнопочные),
  • Встроенные датчики движения,
  • Пульты дистанционного контроля,
  • Централизованные системы управления освещением.

Обычные выключатели используются для прямого управления, работая по принципу 'Вкл/Выкл', но существуют и так называемые проходные и перекрестные выключатели: с помощью первых можно включить свет в начале длинного коридора, а выключить в конце, а с помощью вторых сделать это в трёх и более местах.
Диммеры регулируют яркость освещения. Вы сможете менять её когда потребуется, руководствуясь собственными желаниями и ситуацией (бурная вечеринка, романтическая встреча и так далее), при этом экономя электроэнергию. Они могут встраиваться в осветительные приборы или переключатели, реагируя на прикосновение или механическое поворачивание.
Очень полезными во многих ситуациях являются датчики движения. Они заставляют включиться свет в тот момент, когда вы входите в комнату, и выключают его, когда вы покидаете помещение. Мало того, что это весьма удобно, но к тому же практично: эти маленькие устройства помогают экономить до 60% электроэнергии. Детекторы движения подходят для любых помещений, но особенно незаменимы в коридорах, гардеробах, кладовках, санузле или на лестнице. Такое, казалось бы, простое решение экономит деньги и повышает комфорт, а ещё обеспечивает сохранность имущества: вы можете установить датчики вокруг дома, и как только кто-то проникнет на вашу территорию - устройство зажжёт свет в нужном месте, являя вам нарушителя во всей красе.

управление освещением_умный дом

Пульты дистанционного управления не менее удобны. Знакомая ситуация, когда перед сном читаете книгу, а вставать и выключать свет так не хочется? Или романтический ужин не позволяет вам бегать по комнате, регулируя уровень освещённости? Тут вас выручит пульт дистанционного управления. Он простой в употреблении и имеет массу функциональных возможностей с использованием различных световых сценариев при помощи нескольких кнопочек на панели, управляя освещением как внутри дома, так и снаружи. Больше не будет надобности вставать или выходить во двор, отрываясь от работы или покидая прекрасную даму - дистанционное управление под рукой.
Централизованные системы управления - штука гораздо более сложная с технической стороны, но не менее простая в использовании. Они могут сильно варьироваться от крайне простых до очень сложных, зачастую имея интуитивно понятный и удобный сенсорный экран. Простым прикосновением к кнопкам на экране домовладелец может легко контролировать и управлять освещением в каждой комнате. Панель управления в многоэтажном доме или офисном здании может иметь сложную конструкцию, способную управлять многогранными функциями освещения во всем здании.

Системы центрального управления освещением могут быть запрограммированы для удовлетворения конкретных потребностей: например, вы можете заставить зажигаться светильник у крыльца, когда возвращаетесь в определённое время с работы, а можете запрограммировать режим 'отпуск', который будет включать и выключать свет в течение дня, обозначая присутствие хозяина и таким образом снижая вероятность взлома. Кстати, лучше запрограммировать 'асимметричный' набор сценариев, тогда электроника будет периодически включать/выключать освещение в случайных помещениях, открывать и закрывать жалюзи, показывая наличие в доме хозяина. Переживать не придётся даже тогда, когда вы уехали надолго, ведь просчитать сценарии практически невозможно, такая программа не имеет никакого последовательного рисунка.

управление освещением в доме

Подобные системы прекрасно подходят и для классических, и для новомодных интерьеров, особенно часто их можно встретить в современной технологии под названием 'умный дом'. Некоторые модели дают возможность управлять освещением всей вашей усадьбы прямо со смартфона, планшета или ноутбука. Ваши гаджеты смогут выполнять включение/выключение осветительных приборов, изменять их яркость и сценарии работы. В любом случае, используете ли вы телефон или такой себе 'узел связи' в самом помещении - вы получаете всё в одном пакете. Легко и удобно контролировать свет внутри и снаружи (фасадное освещение, ландшафтную подсветку и т. д.) из одного места внутри тёплого уютного дома.

Торговая сеть 'Планета Электрика' отличается широким ассортиментом электроустановочных изделий, а также приборами для домашней автоматизации.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий