Лето – это долгожданное тепло, пляжный отдых и… отключения горячего водоснабжения. От пары дней до нескольких недель морозоустойчивая часть населения занимается вынужденным моржеванием. Более теплолюбивые жители ежедневно колдуют над тазиками и кастрюльками. А самые практичные приобретают водонагреватели. Водонагреватель выручает не только в периоды отключения. Прибор позволяет пользоваться благами цивилизации в частном доме, на даче или в городской квартире старого фонда, где горячее водоснабжение не предусмотрено изначально.
Мощность – важный параметр, особенно, для приборов проточного типа. Рынок изобилует как экономичными водонагревателями, так и бойлерами повышенной мощности. Выбор ограничивает состояние проводки. В домах с новой электропроводкой устанавливают устройства с мощными ТЭНами, быстро делающими воду горячей. Владельцам старых квартир с хлипкой проводкой придется ограничиться моделями небольшой мощности. От покрытия бака напрямую зависит качество воды и срок службы прибора. В бойлерах применяются стеклокерамика, эмаль и сталь. Последняя считается наиболее прочной. Однако, конструкция стального резервуара предполагает наличие сварного шва. Некачественное соединение со временем теряет герметичность. Эмаль и стеклокерамика дешевле стали, менее подвержены химическим воздействиям. Но эти покрытия чужеродны материалу бака, а значит, могут отслаиваться. Теплоизоляция сильно влияет на время нагрева и сохранения температуры воды. Теплопотери будут минимальны, если толщина изоляционного слоя составляет не менее 3,5 сантиметров. Бюджетные модели утепляются поролоном, более дорогие – вспененным полиуретаном или минватой.

Что такое водонагреватель
Водонагреватель используется для нагрева воды до нужной температуры. Самая важна часть устройства – термонагревательный элемент. В бойлерах косвенного нагрева его функцию выполняет теплообменник. Также у приборов есть бак, система подвода и отвода воды и термодатчики. Водонагревателям проточного типа резервуар для воды не требуется.Виды водонагревателей
В быту используется три вида водонагревательных приборов разной конструкции. У проточного водонагревателя нет бака. Он греет воду непосредственно в момент прохождения через устройство. Быстрое достижение заданной температуры обеспечивает ТЭН. Из-за мощного нагревательного элемента при монтаже предъявляются повышенные требования к электропроводке. Для проточного прибора нужны отдельный кабель и автомат. В остальном, установка довольно проста. Устройство компактно и легко помещается даже на небольшой кухне. Такой нагреватель подойдет для семьи, расходующей небольшие объемы воды. Накопительный водонагреватель оборудован баком, сохраняющим воду теплой длительное время. Нагрев, в отличие от предыдущего типа, занимает некоторое время. При этом, на полную емкость тратится относительно мало электроэнергии. ТЭНы водонагревателей накопительного типа могут быть мокрыми и сухими. В первом случае нагреватель непосредственно соприкасается с водой, во втором – контакта с жидкостью нет, благодаря герметичной колбе. Сухие ТЭНы снижают вероятность удара электрическим током и предотвращают появление накипи. Горячей водой из бойлера можно пользоваться сразу в нескольких местах: на кухне, в ванной и туалете. Водонагреватель косвенного типа работает в паре с отопительной системой, используя ее тепло. Как и накопительный нагреватель, снабжен резервуаром для воды. Теплообменник из стали или латуни подогревает содержимое емкости с помощью курсирующего в нем теплоносителя. Прибор не дает дополнительной нагрузки на проводку. Бойлер не подходит для использования вне отопительного сезона, так как зависим от котла отопления.Выбор водонагревателя
Первое, что влияет на выбор водонагревателя – это необходимый объем воды. Он зависит от места установки, числа членов семьи и их привычек. Для кухни подойдет бойлер с баком 10 – 20 литров или проточный водонагреватель. В ванной, особенно если жильцы привыкли к частым водным процедурам с большим расходом воды, лучше установить устройство с емкостью от 100 литров накопительного или косвенного типа.