В быту каждому из нас регулярно приходится иметь дело с электропроводкой и техникой. Нас повсюду окружают всевозможные провода и кабели: в доме, в гараже, в строительных постройках, в автомобиле и так далее. Никакой ремонт не обходится без диагностики или замены электропроводки. В этой статье мы расскажем о том, как определить поперечное сечение одножильных и многожильных кабелей.

Электрики, имеющие солидный опыт работы в области электромонтажа, редко прибегают к научным методам определения поперечного сечения проводов, прикидывая его на глаз. Чтобы избежать ошибок, площадь поперечного сечения лучше определять математическими расчетами.

Расчет площади сечения одножильного провода

Сначала разрезаем кабель и замеряем диаметр его жилы, после чего приступаем к расчетам. Так как форма сечения проводов круглая, то рассчитывать ее будем за формулой определения площади круга:

S = &pi, d/4, где:

S искомая площадь поперечного сечения, кв. мм,

d диаметр жилы, мм,

&pi, 3,14.

В принципе, формулу можно сразу сократить, разделив &pi, на 4, в итоге мы получим: S = 0,8 d.

Давайте рассмотрим конкретный случай. Допустим, диаметр жилы составляет 2 мм, тогда S = 0,8 2 = 3,2 кв.мм.

Расчет площади сечения многожильного провода

После того, как мы разрежем провод, необходимо подсчитать точное количество жил в связке. Теперь измеряем диаметр одной из них и за уже знакомой формулой S = &pi, d/4 определяем площадь ее сечения. Общая площадь поперечного сечения провода будет сумой площади сечения его жил.

Например, мы имеем провод, в котором 25 жил, диаметр каждой из них - 0,5 кв. мм.

s = 0,8 d = 0.8 0.5 0.5 = 0,2 кв. мм.

Следовательно, общая площадь провода будет: S = 25 s = 25 0,2 = 5 кв. мм.

Что касается диаметра жил, то его можно измерить с помощью штангенциркуля или микрометра. Поскольку, не каждый имеет дома эти инструменты, то диаметр жилы будем определять, воспользовавшись линейкой и карандашом. Плотно наматываем жилу на карандаш (чем больше вы сделаете витков, тем точнее будет измерение), а затем линейкой измеряем длину намотки. Полученное число разделяем на количество витков и получаем нужный нам размер диаметра жилы.

- - - - -
Статью подготовил: samparam (from Advego - прим. ред.) специально для официального сайта компании Электро911.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий