Перед тем как подключить люстру в квартире или доме, желательно более-менее нормально ориентироваться в том, как это делать. Потому что только объективное понимание того, с чем предстоит столкнуться в процессе монтажа, даст четкий ответ на вопрос: получится ли подключить все своими руками, либо же придется пригласить специалиста.

В принципе ничего сложного в этом нет, но все-таки электрика есть электрика&hellip,

С чего начать подключение люстры

Начинать подключение люстры нужно с подготовительных работ, а таковых, в общем-то, немало. Предположим, что это не замена изделия, а процесс с нуля - то есть теоретически, никакой проводки еще нет все только предстоит сделать.

Подготовительные работы делятся на несколько этапов. Прежде всего, решаем, как будут уложены провода внутри, либо же сверху поверхности. В первом случае придется перфоратором делать штробы в стене, но зато коммуникаций в дальнейшем совсем не будет видно. А во втором варианте провода можно уложить в гофру или специальные пластиковые кабель-каналы. Какой именно способ выбрать решать только Вам первый вариант лучше и красивее, но реализовать его будет тяжелее.

Итак, штробы готовы, теперь нужно сделать отверстие для выключателя и коммутационной коробки. И когда все готово можно начинать укладку проводов, то есть непосредственно монтаж. Рассмотрим сначала самую легкую технологию&hellip,

Подключение люстры с одноклавишным выключателем

Итак, как подсоединить люстру со стандартным одноклавишным выключателем? Для этого понадобится три (двойных) провода. Первый укладываем между точкой нахождения люстры и коммутационной коробкой, а второй между коробкой и выключателем. Третий провод приходит у нас в коробку от счетчика или автоматов то есть именно он под напряжением в данный момент. После того как все провода уложены и зафиксированы в штробах с помощью шпаклевки или алебастра, можно начинать само подключение.

Подключаем сначала люстру по умолчанию у нас каждый провод двойной и концы уже выпущены. Подсоединяем их к патрону люстры, а в коробке коммутируем один конец этого же провода к нулю, а второй конец соединяем с одним из тех двух проводов, которые уходят на выключатель. Второй же конец провода приходящего из выключателя, коммутируем с фазным проводом. Все! Цепь замкнули выключателем и люстрой можно пользоваться!

С тем, как правильно подключить люстру с одноклавишным выключателем мы разобрались, рассмотрим случай посложнее&hellip,

Подключение люстры с двухклавишным выключателем

Для подключения такой системы кроме проводов понадобится еще и специальный переходник клеммник. Если он есть, то можно начинать подключение люстры с двухклавишным выключателем в качестве наглядного примера рассмотрим изделие с двумя плафонами. Итак, в коммутационную коробку у нас приходит фаза и ноль. Пускаем от фазы к выключателю один двойной провод (на каждый конец по одной клавише). Нулевой провод подводим через клеммник к люстре. И от него на каждый патрон пускаем по одному концу.

Затем от выключателя (опять через клеммник) к люстре подводим фазный двойной провод и на каждый конец подключаем по одному патрону. В общем-то, все получается, что каждая клавиша выключателя будет в этом случае размыкать/замыкать цепь только для одного плафона.

И последнее кратко разберемся в том, как подключить люстру с пультом управления. И, хотя такие системы бывают очень разные, принцип работы у них одинаков и примерно такой: к выключателю подсоединяют приемное устройство, которое с помощью пульта ДУ замыкает и размыкает электрическую цепь.

Получается, что ничего сложного в подключении люстры нет, но нужно быть очень аккуратным и внимательным. Если схемы подключения и принцип взаимодействия люстры, коробки и выключателя все-таки вызывают недоумения, то лучше не делать ничего самостоятельно, а обратиться к специалистам.

- - - - -
Статью подготовил: Alex_Al (from Advego - прим. ред.) специально для официального сайта компании Электро911.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий