Для того чтобы лучше понимать мероприятия по защите от молнии, следует сначала разобраться, а что же такое молния?

Молния - это гигантский электрический искровой разряд электростатического заряда кучевого облака в атмосфере, обычно может происходить во время грозы, и сопровождается ослепительной вспышкой света и громом (резким звуком).

В чем опасность молнии?

Средняя длина молнии 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми, иногда молния образуется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Разряд молнии является электрическим взрывом и в некоторых аспектах похож на детонацию взрывчатого вещества. Он вызывает появление ударной волны, опасной в непосредственной близости. Ударная волна от достаточно мощного грозового разряда на расстояниях до нескольких метров может наносить разрушения, ломать деревья, травмировать и контузить людей даже без непосредственного поражения электрическим током.

Молниевой разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 тысяч градусов. Ток в разряде молнии достигает 10-300 тысяч ампер, а напряжение - от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность молниевого разряда - от 1 до 1000 ГВт.

Например, дерево, при ударе молнии, расщепляется и может загореться. Расщепление дерева происходит из-за внутреннего взрыва вследствии мгновенного испарения внутренней влаги древесины.

Молнии - серьёзная угроза для жизни людей. Поражение человека или животного молнией часто происходит на открытых пространствах, так как электрический ток идёт по кратчайшему пути грозовое облако-земля. Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.

В организме пострадавших отмечаются такие же патологические изменения, как при поражении электротоком. Жертва теряет сознание, падает, могут отмечаться судороги, часто останавливается дыхание и сердцебиение. На теле обычно можно обнаружить метки тока, места входа и выхода электричества. В случае смертельного исхода причиной прекращения основных жизненных функций является внезапная остановка дыхания и сердцебиения, от прямого действия молнии на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. На коже часто остаются так называемые знаки молнии, древовидные светло-розовые или красные полосы, исчезающие при надавливании пальцами (сохраняются в течение 1 - 2 суток после смерти). Они - результат расширения капилляров в зоне контакта молнии с телом.

Разряды молний представляют большую опасность для электрического и электронного оборудования. При прямом попадании молнии в провода в линии возникает перенапряжение, вызывающее разрушение изоляции электрооборудования, а большие токи обуславливают термические повреждения проводников. В связи с этим пожары на сложном технологическом оборудовании могут возникать не мгновенно, а в период до восьми часов после попадания молнии.

Атмосферное электричество вообще и молнии в частности представляют значительную угрозу для авиации. Попадание молнии в летательный аппарат вызывает растекание тока большой величины по его конструкционным элементам, что может вызвать их разрушение, пожар в топливных баках, отказы оборудования, гибель людей.

Молния также представляет очень большую угрозу для надводных кораблей в виду того, что последние приподняты над поверхностью моря и имеют много острых элементов (мачты, антенны), являющихся концентраторами напряженности электрического поля. Во времена деревянных парусников, обладающих высоким удельным сопротивлением корпуса, удар молнии практически всегда заканчивался для корабля трагически: корабль сгорал или разрушался, от поражения электрическим током гибли люди. Клёпаные стальные суда также были уязвимы для молнии. Высокое удельное сопротивление заклёпочных швов вызывало значительное локальное тепловыделение, что приводило к возникновению электрической дуги, пожарам, разрушению заклёпок и появлению водотечности корпуса.

Куда ударяет молния?

Разряд статического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления. Так как между самым высоким предметом, среди аналогичных, и кучевым облаком расстояние меньшее, значит меньше и электрическое сопротивление. Следовательно молния поразит в первую очередь высокий предмет (мачту, дерево и т.п.).

Часто молния попадает в деревья и трансформаторные установки на железной дороге, вызывая их возгорание. Обычный грозовой разряд опасен для телевизионных и радиоантенн, расположенных на крышах высотных зданий, а также для сетевого оборудования.

Как уменьшить опасность поражения молнией?

Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами.

Перед поездкой на природу всегда уточняйте прогноз погоды, и если предсказывается гроза, то перенесите поездку на другой день. Если Вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также оцените, приближается или удаляется фронт. Поскольку скорость света огромна (300 000 км/с), то вспышку молнии мы наблюдаем мгновенно. Следовательно задержка звука будет определяться расстоянием и его скоростью (около 340 м/с).

Пример: если после вспышки до грома прошло 5 с, то расстояние до грозового фронта равно 340 м/с х 5с = 1700 м.

Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается.

Как обезопасить себя во время грозы?

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае необходимо срочно принять надлежащие меры предосторожности.

Так, если Вы находитесь в сельской местности, то закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

А если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Не находитесь на берегу водоема и в самом водоеме. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, в поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, железные орудия труда и т.д.) положите в сторону и отойдите от них на 20-30 метров.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом обязательно закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Насколько часто происходят удары молний на Земле?

Согласно ранним оценкам, частота ударов молний на Земле составляет 100 раз в секунду. По современным данным, полученным с помощью спутников, которые могут обнаруживать молнии в местах, где не ведётся наземное наблюдение, эта частота составляет в среднем 44 ±, 5 раз в секунду, что соответствует примерно 1,4 миллиарда молний в год. 75% этих молний ударяет между облаками или внутри облаков, а 25% - в землю.


Рис.1 Глобальная частота ударов молний

(шкала показывает число ударов в год на квадратный километр).

p.s. Соблюдение элементарных правил безопасности сводит вероятность поражения молниевым разрядом практически к нулю.

- - - - -

Статью подготовил: Юрий Ампер (псевдоним - прим. ред.) специально для официального сайта компании Электро911.

Компания Электро911 предлагает полный комплекс услуг по выполнению заземления и молниезащиты (грозозащиты) для Вашего объекта, от дома или дачи и до промышленных предприятий. Установка молниеприёмников, монтаж токоотводов и интересные решения от профессионалов.

Вы можете бесплатно проконсультироваться по вопросам заземления и молниезащиты, просто позвонив нам по телефону: +7 (391) 252-0-911

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий